[La compagnie bretonne du poisson] Sardines à l’huile d’olive, au cumin et au raisin

Année de dégustation : 2015

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Les sardines à l’huile d’olive, au cumin et au raisin de La compagnie bretonne du poisson sont une recette originale issue du Port de Saint-Guénolé à Penmarc’h. Elles sont commercialisées sur le site de la conserverie à 3,80 euros.

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La traçabilité du produit est affichée au verso : ces sardines sont de 2014 et l’on peut même en déduire qu’elles sont d’août si l’on enlève 4 ans à la DLC. Nous sommes donc sur un produit de fin d’été, la bonne saison. Elles sont cuites à l’huile de tournesol (l’information est sur le site). Notons que le bateau de pêche est celui du documentaire Les seigneurs de la sardine.

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A l’ouverture de la boite, les sardines apparaissent un peu abimées et l’accompagnement (cumin-raisins) semble colorer l’huile d’olive d’une jolie teinte « or ».

En bouche, ces sardines sont fondantes et succulentes : le cumin est très présent et est adouci par le gout sucré des raisins. L’équilibre est parfait. A l’apéritif ou avec un simple morceau de pain, c’est un régal. Bien sur, il faut aimer le cumin, sinon oubliez les, mais si vous aimez, ne vous privez pas : je suis allé jusqu’à saucer ma boite !

Courtin propose une recette très similaire : j’en ai fait un comparatif ici.

coeur_sans_sardine   Ma note 100% subjective : 5/5 (coup de cœur de l’auteur)
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