[La Belle Iloise] Sardines à l’huile de Tournesol – 3 ans d’age

Année de dégustation : 2015

20151218_132728Les sardines à l’huile de Tournesol La Belle Iloise sont disponibles sur le site de la conserverie pour 2.62 euros la boite.

20151218_132756Il s’agit d’une pêche de 2012, certainement d’août au vue de la DLC. Comme toujours chez La Belle Iloise, les sardines sont fraiches, cuites à l’huile et mises en boite manuellement.

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La mise en boite est loin d’être impeccable, cela en est même étonnant de la part de cette conserverie tant les sardines sont peu brillantes et abimées. Peut-être un effet du vieillissement.

Ce qui est encore plus surprenant est que la texture est peu moelleuse, l’arrête centrale ressort nettement et est dure. Pour des sardines âgées de 3 ans et demi, c’est très surprenant : comme si l’huile de tournesol n’agissait pas sur la sardine de la même façon que l’huile d’olive ! Côté gout, il y a pas mal d’arômes en bouche pour une préparation à l’huile de tournesol, le goût est bien marqué, sans que je parvienne à le définir. La texture peu fondante fait que je ne renouvellerai pas la garde de sardine à l’huile de tournesol !
 
 
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J’ai comparé deux millésimes de sardines à l’huile de tournesol : à gauche nos sardines de 2012 (âgées de 3 ans) et à droite celles de 2014 (âgées d’un an). Côté mise en boite, le verdict est évident : celles de 2014 sont bien plus appétissantes. En bouche, les deux produits sont assez différents : les sardines de 2012 sont peu fondantes et ont beaucoup d’arômes, alors que celles de 2014 sont très fondantes et un goût peu prononcé, très doux. Étonnant.

20151218_134600La boite de 2012 a un petit peu moins d’huile que celle de 2014. Mais ce qui frappe surtout est que l’huile a la même teinte malgré des années de garde différente. Nous avions pu voir qu’avec l’huile d’olive des sardines (bien) plus âgées avaient assombries l’huile d’olive : ici ce n’est pas le cas. Comme si le mélange avec la sardine s’opérait moins bien avec l’huile de tournesol…

 

Ma note 100% subjective : 3/5

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