[La Belle Iloise] Sardines à l’huile de Tournesol

Année de dégustation : 2015

20151218_132722Les sardines à l’huile de Tournesol La Belle Iloise sont disponibles sur le site de la conserverie pour 2.62 euros la boite.

20151218_132738Il s’agit d’une pêche de 2014, certainement de juillet au vue de la DLC. Comme toujours chez La Belle Iloise, les sardines fraiches sont cuites à l’huile et sont mises en boite manuellement. On dirait que cette boite vient du Finistère (voir le 29 dans l’ovale)… pas vraiment la région de Quiberon !

20151218_132833La mise en boite est impeccable, on pourrait chipoter qu’il y a un peu d’espace devant mais rien de dramatique !

La texture est fondante, légère. Le gout de la sardine est présent mais doux. L’huile de tournesol constitue en effet un accompagnement neutre. Elles sont plus gouteuses que les sardines Connétable. J’avoue que pour ma part, je trouve l’ensemble trop doux et je préfère de loin des goûts plus prononcés. Pourtant, il est évident qu’il s’agit d’un produit de grande qualité et en plus à un prix raisonnable.

 
 
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J’ai comparé deux millésimes de sardines à l’huile de tournesol : à gauche nos sardines de 2012 (âgées de 3 ans) et à droite celles de 2014 (âgées d’un an). Côté mise en boite, le verdict est évident : celles de 2014 sont bien plus appétissantes. En bouche, les deux produits sont assez différents : les sardines de 2012 sont peu fondantes et ont beaucoup d’arômes, alors que celles de 2014 sont très fondantes et un goût peu prononcé, très doux. Étonnant.

20151218_134600La boite de 2012 a un petit peu moins d’huile que celle de 2014. Mais ce qui frappe surtout est que l’huile a la même teinte malgré des années de garde différente. Nous avions pu voir qu’avec l’huile d’olive des sardines (bien) plus âgées avaient assombries l’huile d’olive : ici ce n’est pas le cas. Comme si le mélange avec la sardine s’opérait moins bien avec l’huile de tournesol…

 

Ma note 100% subjective : 3,5/5

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