[La Belle-Iloise] Sardines cuisinées à déguster chaud aux épices orientales

Année de dégustation : 2016

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Ces sardines cuisinées à déguster chaud aux épices orientales de la Belle-Iloise sont disponibles dans les boutiques de la conserverie pour 10,10 euros par lot de 3 boites (cette boite m’a été offerte). Comme le nom l’indique, ces sardines sont à réchauffer avant de passer à table (elles sont bien sur cuites).

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Nous pouvons déduire de la DLC et du millésime qu’il s’agit d’une pêche de juillet 2014 : donc, des sardines ayant bonifiées 2 ans en boite. Je dis « bonifier » mais j’ignore totalement avant cette dégustation si les sardines profitent autant du vieillissement dans une sauce que dans de l’huile.

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Une belle boite bien plein…  avec pas mal de sauce et des poissons en bon état. La préparation est traditionnelle : des sardines fraiches mises en boite à la main. Le résultat est visible sur la photo (vous trouverez le process de la Belle-Iloise sur leur site). la sauce vient ensuite : huile d’olive, poivrons rouges, oignons, concentré de tomates, fécules de pomme de terre (pour le liant), épices & menthes (pour relever le tout) et extrait de levure (pour ??). Le sel est très raisonnable, même en deçà de beaucoup de sardines à l’huile toute simples.

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Une fois versées dans un plat, les sardines doivent être passées au four pendant 7 minutes, à 180°C. Notez qu’il est possible de les faire bien plus vite à la poêle ou au micro-ondes … mais j’ai préféré le four : j’apprécie les modes de cuisson lent pour le poisson.

En bouche, ces sardines sont moelleuses. Ce qui ressort surtout est le goût de la sauce : plutôt bon d’ailleurs même s’il ne suffit pas de menthe et d’épices pour vraiment donner un goût d’orient ! Disons qu’il s’agit d’une bonne sauce tomate, bien relevée. La dégustation chaude passe parfaitement. Je reste néanmoins en quête du goût des sardines, bien loin derrière la sauce.

En résumé, cette boite est un bon choix si vous voulez manger des sardines chaudes, avec quelques féculents.

Ma note 100% subjective : 3/5
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