[La Quiberonnaise] Sardines à l’huile d’olive – Pêche du Marisi – 2005 – 12 ans d’age

Année de dégustation : 2018

Nous dégustons aujourd’hui une boite de sardines La Quiberonnaise à l’huile d’olive que l’on m’a offerte. Du classique…

Du classique ? Non ! Celle-ci a été pêchée en 2005 et a donc accumulé 12 ans de bonification en boite aujourd’hui. Il s’agit d’une pêche de début juin, soit réalisée en début de saison de pêche. La DLC est largement dépassée puisque la boite devait être consommée en septembre 2009 !

Il s’agit d’une préparation traditionnelle comme toujours dans cette conserverie. Le poisson est travaillé frais et cuit à l’huile.

La boite contient 6 sardines plutôt petites en bon état et joliment argentées. Il y a un petit espace vide à l’avant.

Je l’ai dégusté simplement : juste avec du pain pour éventuellement saucer l’huile.

En bouche, ces sardines sont incroyablement fondantes : inutile de mâcher, elles se dissolvent contre le palais libérant un déluge de gras et de saveurs. Les sardines ont absorbé l’huile d’olive et sont théoriquement complémentent confites déjà depuis quelques années. Elles ont un goût fruité très prononcées tout à fait délicieux.

L’huile d’olive est quasiment orange. Les sardines ont diffusé leurs arômes à l’huile dont un goût salé assez prononcé. Les sardines restent bien meilleures à déguster que l’huile, mais je ne me ferais pas prier pour la saucer avec mes deux tranches de pain !

Voilà terminée cette centième dégustation : il n’y avait pas beaucoup de suspens sur sa qualité… mais j’ai été comblé.

 

coeur_sans_sardine   Ma note 100% subjective : 5/5 (coup de cœur de l’auteur)
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