[Conserverie Courtin] Sardines à l’andouille de Guémené

Année de dégustation : 2018

Cette boite de sardines à l’andouille de Guémené de chez Courtin est commercialisée sur le site de la conserverie pour 4,95 euros. Une recette similaire existe chez Capitaine Cook. Cette boite m’a été offerte.

L’huile présente dans la boite est une huile de tournesol. Les valeurs nutritionnelles donnent un taux de sel important : 1.22g (sans doute liée à la charcuterie). La composition de l’andouille indique l’usage d’un colorant : E150d, a priori un caramel inoffensif… Wikipédia nous indique que : « Le colorant caramel au sulfite d’ammonium (Classe IV) E150d est préparé par chauffage contrôlé de glucides définis pour le caramel ordinaire, avec ou sans acides ou bases, en présence des composés de sulfite et d’ammonium : acide sulfureux H2SO3, sulfite de potassium K2SO3, bisulfite de potassium KHSO3, sulfite de sodium Na2SO3, bisulfite de sodium NaHSO3, ammoniaque NH4OH, carbonate d’ammonium (NH4)2CO3, bicarbonate d’ammonium NH4HCO3, phosphate d’ammonium (NH4)3PO4, sulfate d’ammonium (NH4)2SO4, sulfite d’ammonium (NH4)2SO3 et bisulfite d’ammonium NH4HSO3. ». Bon appétit !

Le dos de la boite contient pas mal d’informations de traçabilité. Il s’agit d’une pêche de septembre 2016 débarquée à Lorient.

La conserverie est située non loin de là à Trégunc, à proximité de Concarneau dans une belle usine en forme de bateau.

Courtin produit des sardines « à l’ancienne » donc cuites à l’huile fraiches et mises en boite à la main.

En boite, les sardines sont très serrées. L’andouille est située sous le poisson : il s’agit d’un beau morceau qui remplit quasiment tout le fond de la boite.

En bouche, le poisson est ferme, car peu immergé dans l’huile et a fortement le goût de l’andouille, ce qui n’est pas au mien ! Le tout est assez relevé en sel. Du coup, je n’ai pas du tout aimé. Alors, j’ai partagé la boite entre mes 2 enfants… oui, je suis un père indigne qui donne ses restes à ses enfants ! Eux ont adoré et ont fini la boite avec entrain. Si vous aimez la charcuterie, le produit est plutôt de qualité. Si comme moi, vous pensez que cela n’a pas sa place dans une boite de sardines, passez votre chemin.

Ma note 100% subjective : 1,5/5
La note de mes enfants 100% subjective : 4/5
Voir la liste de nos dégustations

 

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2 commentaires

  1. Pingback: [Capitaine Cook] Sardines à l’andouille de Guémené | Boites de sardines
  2. ivy · octobre 14

    Le nitrite de sodium, ce n’est pas non plus un truc très sympathique ! D’une façon générale, dès qu’il y a de la charcuterie, il y a des conservateurs rédhibitoires, même en bio 😦
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Nitrite_de_sodium

    J'aime

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