[Gondola – Cantâra] Sardinhas em azeite com oregaos – Sardines à l’huile d’olive avec origan – 3 ans d’age

Année de dégustation : 2019

Je déguste aujourd’hui une boite de sardines à l’origan de marque Cantara produite par la conserverie la Gondola. Comme souvent, la conserverie a plusieurs autres marques telles que Cinco Quinas. Je les ai achetées 3,90 euros au Comptoir du Portugal. Cette recette est originale : peu de sardines à l’origan existent. J’avais déjà dégusté les sardines à l’origan de Tricana.

La Gondola est une conserverie de la région de Porto.La fabrication est traditionnelle et la conserverie utilise du poissons de saison.

Il n’y a pas beaucoup d’informations de traçabilité. La date limite de consommation en 2021 permet de déduire que les sardines ont passé environ 3 ans en boite.

Ci-dessous, une interview du patron… il vous faudra comprendre le portugais pour la comprendre (ce qui n’est pas mon cas !).

 

 

Côté mise en boite, les sardines sont en bon état. Il y a un peu de vide dans la boite (à l’avant sur la photo). Les gros points noirs/marrons à la surface sont tout simplement l’origan : il y en a beaucoup plus au fond de la boite.

En bouche, l’origan domine nettement. Les arômes des poissons et de l’huile d’olive sont bien présents mais viennent ensuite. Cette dernière est fruitée et a bon goût. Il y a peut-être un peu trop d’origan dans la boite : moins dosé, le goût de l’aromate écraserait moins les autres arômes. Au final, ces sardines sont de qualité et bonnes même si je ne suis pas forcément convaincu par le mariage sardines-origan.

Ma note 100% subjective : 4/5
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