[Maruha Nichiro] イワシ醤油 – Sardines Kabayaki

Année de dégustation : 2019

Nous ouvrons aujourd’hui une boite de Sardines Kabayaki mise en boite par l’entreprise japonaise Maruha Nichiro. Je ne connais pas le prix de cette boite car elle m’a été offerte par une amie à son retour du Japon. Mes amis sont formidables !



Sardines, en japonais

La sauce Kabayaki est une sauce typique d’un plat japonais à base d’anguille et de sauce soja ou shoyu (voir Wikipédia, en anglais). Le poisson est grillé après avoir été trempé dans la sauce.

Maruha Nichiro est une grosse entreprise japonaise qui fait certes des conserves de poissons, mais aussi de la viande de bœuf ou encore des cosmétiques ! Côté poissons, l’entreprise est spécialisée dans l’aquaculture en particulier de thons avec une production de 3400 tonnes en 2016… nous sommes loin du pécheur traditionnel.

Aquaculture de l’entreprise Maruha Nichiro au Japon

Différentes conserves de la marque… remarquez l’usage des termes français « La Cantine » !

Comment ouvrir votre boite…

Avec une DLC en 2021, nous pouvons déduire… rien du tout ! Je n’ai en effet aucune idée du fonctionnement des DLC au Japon.

Oui, cela ne m’a pas fait non plus très envie…

Difficile de donner un avis sur ce produit atypique. Le poisson a été grillé, d’où son état. Une fois dans l’assiette, les sardines sont bien plus reconnaissables.

En bouche, la chaire n’est ni ferme, ni fondante. Elle se sépare en morceaux. La sauce shoyu (soja) domine largement, apportant beaucoup de sucre. Les goûts de la chaire du poisson et de l’huile sont bien trop masqués. Je ne suis pas amateur en général de ce qui est sucré… là, c’est déjà trop pour moi. Pourtant, j’ai pris grand plaisir à découvrir cette boite venue d’Asie qui m’a donné l’occasion de regarder ce qui se fait au Japon.

ありがとうございました

Ma note 100% (très) subjective : 2.5/5
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